Rui Costa expulsé face à l'Allemagne
Il y a tout juste 20 ans l'Équipe nationale du Portugal se faisait éliminer au stade des éliminatoires de la Coupe du Monde 98, à la suite d'une expulsion polémique de Rui Costa de la part d'un arbitre Français, alors que la Seleção menait 1-0 face à l'Allemagne

Après des débuts plutôt laborieux dans ces éliminatoires, la génération dorée de la Seleção qui comptait dans ses rangs des stars comme Luís Figo, Rui Costa où encore João Pinto, devait obligatoirement s'imposer face à l'Allemagne pour assurer sa qualification pour le mondial qui allait se dérouler en France

Et contre toute attente le Portugal menait justement au score grâce à un superbe but de Pedro Barbosa à la 71e minute de la rencontre. En plus de mener au score, la Seleção avait un contrôle complet sur le match et s'acheminait alors vers une victoire et une probable qualification. Mais l'arbitre Français Marc Batta a pris une incroyable décision qui allait complètement changer la physionomie de la rencontre et qui fait encore polémique aujourd'hui.
Alors que Rui Costa s'apprêtait à être remplacé par l'actuel entraineur du FC Porto Sergio Conceição, Marc Batta arbitre de la rencontre, avait alors estimé que Rui Costa était en train de gagner du temps et décidât alors de le pénaliser d'un deuxième carton jaune et donc de l'expulsion complètement injuste de l'une des plus grandes stars du football Portugais comme vous pouvez le voir sur cette vidéo:

le moment de l'expulsion est à partir de la minute 5,26

Mais le pire restait à venir, réduite à 10 la Seleção a fini par concéder le but de l'égalisation seulement 7 minutes après l'expulsion polémique et les deux équipes se sont quittées sur un match nul 1-1.
Les Portugais ne dépendaient plus d'eux-mêmes pour se qualifier et devaient attendre un faux pas Allemand qui n'arriva jamais malgré les victoires lusitaniennes qui ont suivi cette triste nuit du 06/09/1997 et le Portugal fut alors éliminé du mondial 98 au stade des éliminatoires, ce qui n'est plus jamais arrivé depuis...